Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:45 

Умер Умберто Эко. Не могу сказать, что его книги оказали какое-то решающее влияние: попали мне в руки они достаточно поздно, да и память подвела, как всегда, не удержав почти ничего из сюжетов и образов, только впечатление, эмоциональный след. Но вслед за «Игрой в бисер», пришедшей в мою жизнь на много лет раньше, они разбудили восхищение перед знанием, желание понимать, считывать все те цитаты и заложенные смыслы, которые я интуитивно чувствовала, но не могла распознать.

Сегодня весь день попадаются его статьи, в том числе и про эту самую память, будь она неладна. Читала в метро, а потом взяла и открыла стихотворение Лорки, которое несколько лет уже собираюсь выучить. Обидно: в детстве мне получаса хватило бы, чтобы запомнить, сейчас еле-еле осилила треть. Хотя этим действительно нужно заниматься каждый день.

Вот только каждый день — вариант не для меня. Слишком быстро периоды активности сменяются упадком сил и нежеланием что-либо делать. Но «Романс» я всё-таки выучу, он того стоит.

URL
Комментарии
2016-02-21 в 06:10 

Gori
It seems you just don't notice.. That all you do to me.. Can never touch me mentally...
Альба Серрано, из Эко читал "Имя розы". Не могу сказать, что понравилось. Советовали "Маятник Фуко", надеюсь найду на это время.
А Лорка... Просто великолепен ;)

2016-02-21 в 12:42 

Gori, «Имя розы» из тех книг, что я у него читала, пожалуй, самая слабая (ну, по крайней мере, мне так показалось). Зато в ней лучше видна эта потрясающая многослойность: её можно читать как лёгкий и очень неплохо написанный детектив, можно — как профессиональное и точное описание Средневековья, или как справочник по ересям, или как большой сборник цитат из богословов, или как философское сочинение о знании... Подозреваю, там есть ещё куча того, что я даже отследить не в состоянии. В «Маятнике» или «Острове накануне» это не столь явно — и, может быть, поэтому они сильнее.

А Лорка — да, это чудо. В своё время он смог пробить всю мою нелюбовь и непонимание поэзии, хотя казалось, что это просто невозможно.

URL
   

Город имбирных башен

главная